为促进青年教师专业发展,2020年12月8日至9日,杭州市“高中地理青年教师研修共同体培训活动”于浙江省临安中学顺利举行,“研修体”全体成员、26届地理学科大组成员及各县市区教研员参与此次活动。杭高钱塘地理组青年教师在此次活动中收获颇丰,并于组内积极分享学习成果。

           

此次培训活动主要包括“四位一体的教学研究实践策略”展示、教研论文写作策略专题讲座两大部分。

在“四位一体的教学研究实践策略”中,昌化中学的魏尉老师展示课题为《生态脆弱区的可持续发展-以潘塔纳尔湿地为例》,杭州高级中学的滕静超展示课题为《基于真实情境的实验探究教学—以河流的凹岸和凸岸为例》,萧山二中夏森烈展示的课题为《限制条件设问之农业区位因素——以“不知火”为例》。三位老师都通过丰富的材料和图片创设情境,情境材料真实、新颖;问题设计有层次、有逻辑、有深度;课堂组织以学生为主体。

             

在教研论文写作策略中,共同体学员萧山中学的任东来老师作题为“公开课的可持续发展—以《基于热点事件的高三地理专题复习课设计流程》一文章写作为例”的讲座,学军中学董国海老师作“教研论文写作策略—以《土壤发育程度概念辨析及其启示》一文写作为例”的专题讲座,淳安中学旺宇飞老师作“教研论文写作策略—以《搭建思维脚手脚,破解答题模板困扰》一文写作为例”的专题讲座。三位老师的论文写作经验指导全面且实用,对于青年教师论文写作发展而言具有实际意义。

活动最后,教研员王志军老师作题为《四位一体的地理教学与研究的实践》的专题讲座。王老师首先介绍了“青年教师研修共同体”成立的初衷,并希望共同体成员未来都能成为杭州地理教育的中坚力量。接着,王老师就什么是四位一体进行了详细的阐述,王老师认为青年教师的发展需要教学和研究相结合,要做到教学设计、课堂教学、教学课例、教学论文四位一体。最后,王老师也指出目前我们地理教学上存在的一些问题,比如目标没设计、材料欠创新、问题模版化、互动没深度、知识没关联等,针对这些问题王老师进行了深刻剖析,并给出宝贵学员研修建议。

杭高钱塘地理组青年教师在此次学习活动中收获颇丰,青年教师要教学和研究两手抓,在教学中成长、在研究中进步,杭高钱塘地理组将共同携手,并肩进步。