为进一步做好全市教育系统冬季及寒假校园疫情防控工作,2021125日上午,杭州市教育局组织了冬季及寒假校园疫情防控工作视频会议。我校张跃武副校长携学生处、总务处相关人员参加。
会议由教育局蒋锋副局长主持并组织。蒋副局长主要从以下三方面内容部署了疫情防控工作:

一是要认清形式,正确分析判断,做好校园疫情的防控工作。首先是有序做好放假工作。各学校要严格按照杭州市统一口径,在疫情防控基础上,错时错峰放假,可以适当调整休业式的时间。其次是校园保持相对封闭管理。坚决做到人员进出测温、亮码、戴口罩,外来人员非必要,不进校,进校必须登记查验,要重点查验来人的来处,中高风险地区来人不得进校,其他地区必须提供7日内核算检测证明。三是严控校园聚集性活动,非必要不召集。四是校园场地开放问题。只要学生在校,不开放,并且做好校园内各场所的消毒工作。五是寒假出行,当以疫情为主。不出境,不去中高风险地区,非必要不出省,离杭必须办理审批手续。六是做好留校老师后勤保障工作。主要是要摸排清楚留杭老师有多少,留杭去哪里,是否有家属来杭,如果确认留杭留校,要严格日常管理,进出有管控,落实请销假制度,校方做好后勤服务工作,吃好、住好、小活动组织好。

二是要做好寒假各项工作生活。一是严格落实国家、省、市强调的减负要求。不得加码,不得补课,让学生们过一个快乐、轻松、祥和的春节。二是科学布置寒假作业。各学校要有目的、有针对性的布置作业,不搞填压、不搞突击,严禁在假期期间额外布置作业。三是对学生情况进行一次摸查。对那些有思想问题、学习生活中有一些状况的学生要重点关注,寒假期间可以开通心理服务热线,多和这些学生谈谈心,多做思想工作。四是家访。要开展多种形式的家访活动,对于外地来杭求学春节期间留杭的孩子,对于单亲家庭的孩子,对于留守的孩子要重点关注,可以开展一些关心、关爱这类孩子的活动。五是提前准备,谋划好新学期工作。首先是做好线上、线下教学两手准备;其次是落实好新教材的发放工作;再是针对后期疫情,落实好防疫物资的准备工作,至少要配足15天的消耗量,防疫物资的领用要有规范,存放要注意安全。

三是进一步加强寒假期间组织管理。一是安排好值班。落实好领导值班+专人值班制度,务必到岗在岗。二是落实好信息报送工作。各单位务必落实好专人负责,在规定时间前完成上报,我们教育系统力争确保“零”报告制度,真有问题要第一时间上报,不得瞒报、缓报。三是加强对自行维护的自媒体平台的管理。自媒体时代,信息传播快,各单位要加强假期疫情的研判,做好应对处置工作,有相应预案,坚决确保各自工作范围内的舆情管控。四是加强督查。五是时刻关注市、局两级防控办的通知。

会后,张跃武副校长现场立即就会议内容召开了小动员会,明确指出:一、即日起,学校坚决做到无论是谁,都要测温、亮码、戴口罩;二、假期留校人员的摸排工作要抓紧,对来校亲属要重点关注,务必弄清来人来地,来人必须有核酸检测报告;三、校办、学生处做好宣传教育工作,假期结束时因疫情不能返校,按事假处理,要分清形势和利害关系,出杭,校办报备,出省,必须报批,经批准后才能离开,总之,就是要坚决确保我校安全稳定。