202113日下午1730分至1830分,胡品老师进行了《从一到无穷大》这本书的读书分享会第二期--------自然数与人工数。本次活动共有39名学生参加,由学创部高一(13)班赵驭坤同学主持。


胡品老师讲的这一章主要是对数论的简单介绍,复杂枯燥的知识也在胡品老师生动有趣的讲解下,变得通俗易懂。


章节中的自然数指的是本身就有的数,如质数,奇数等。而人工数则指的是原先没有的,因为数学家们需要解决一些问题所创造出来的新数,如虚数等。整篇文章都是基于伽莫夫的著作并融入自己的感想,向大家介绍质数,整数和虚数的发展加上有趣的故事,因为在某种程度上来说,他们就是自然数和人工数的代表。迄今为止,数学还有一个大分支没有找到与其他学科相关联的作用,这就是所谓的数论,它是最古老的一门数学分支,也是纯粹数学思维的最错综复杂的产物。书中也讲了数论中一个最具挑战性的猜想-------哥德巴赫猜想,这是迄今没有被证明也没有被推翻的定理。内容是:任何一个偶数都能表示为两个质数之和。


书中的内容听起来就很复杂,但胡品老师用自己的方式给学生开拓了不一样的眼界,让学生进一步的理解了书中的内容和含义,有效提升了学生的思维能力。


此次的读书分享会气氛其乐融融,生动动有趣,氛围活跃,让我们更加期待下一次的读书分享会。