20201125日,我校团委和图书馆共同发起了“共建书香校园的系列活动”。全校每位老师都推荐了一本适合学生的读物,在结合我校科创特色和跨学科融合的趋势背景下,最终遴选出了——自然科学科普一代宗师的典范之作,风靡世界数十年的现象级科普书,美国作家乔治伽莫夫所写的《从一到无穷大——科学中的事实与猜想》。此书内容涉及自然科学的方方面面,将数学、物理乃至生物学的许多内容有机地融合在一起,概览了自然科学的基本成就和前沿进展。为了让大家更好地读懂这本书,我们隆重邀请到了我校学识渊博,特别受学生欢迎的4位老师来为我们进行讲解,共享悦读时光!让我们一起与书为伴,指点江山,激扬文字,追随心灵的净土!


20201220日下午1730分至1830分,我们邀请到了数学组顾永铭老师进行分享。他作为省级优秀毕业生,曾先后获得国家奖学金,省政府奖学金,校最高荣誉经亨颐奖学金,马云活跃师范生奖学金,全国大学数字建模竞赛二等奖,浙江省一等奖,美国大学建模竞赛二等奖。本次活动共有44名学生参加,由学创部高一(4)班李可主持。


开头顾老师讲了一个非常有趣的故事。有这样一则故事,两个匈牙利贵族决定玩一个游戏,每人各说一个数字,说出最大数字者赢。“来吧,”其中一个人说,“你先说出你的数字。”经过好一番的冥思苦想,另一个人终于说出了他所能想到的最大数字。3。”他说。现在轮到第1个人绞尽脑汁了,但是他最终还是认输了。“你赢了。”他承认道。在现在的我们看到这实在是太简单了,但是当时的知识水平有限,这已是他们所知道的最大数字了。


顾老师通过以实例论证,由浅入深,从不同的角度带领同学们探索了数字的奥秘。此次读书分享会历时1小时30分钟,活动气氛活跃,学生收获颇丰。