百年时光如流,千载墨韵书香。为传承百廿杭高书香校园文化,为杭高启成学校图书馆建设贡献力量,我校积极响应杭高集团号召,特此发起为杭高启成学校捐赠书籍活动。

家长学生总动员

在12月18日举行的首届家长开放日中,家长们专程带着经典文学作品、科普、艺术等中小学生读物参加“杭高书香永流传”捐书活动,助力杭高启成学校图书馆建设。




12月20日,各班团支书将各班同学热心捐赠的书籍捐至校团委活动室,交由现场团员志愿者整理。有些书籍是全新未拆封的,有些书籍是全套保存完好的名著......每一本精挑细选的书籍背后都是每一位学长学姐对启成学弟学妹们美好的祝福和期许。


杭高启成学校举办“启芸斋”揭牌仪式

1月14日下午,杭州高级中学启成学校举行 “杭高书香永流传”活动暨“启芸斋”揭牌仪式。

一个月前,在蔡小雄校长的倡议下,杭高贡院、钱江、钱塘三校区团委开展了“杭高书香永流传”活动,发动全体师生为杭高启成学校图书馆建设捐赠图书,共捐赠了3500多本图书,同时还捐赠了杭高校史书册、杭高校友著作、杭高选修课系列著作和杭高明远校园文化书系等图书。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐多相亲;眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”杭高启成学生代表费欣怡同学用于谦的千古诗句点明了对待书籍的态度和读书的作用,表示:“愿以经典为友,以优越的成绩走入杭高!”。同时用最高的少先队礼仪,回赠了杭高三校区团委负责人长倩赠刍之德。蔡小雄校长表示,杭高书香永流传活动将长期流传下去,并筑立“杭高书香永流传”永久牌匾。

我校高一(3)班张起瑜同学为启成学子介绍杭高钱塘文学活动

书籍是人类进步的阶梯,是开启人类智慧的金钥匙,是人类看世界的窗口。何为读书?杭高蔡小雄校长在”启芸斋”揭牌仪式上的致辞或许能帮我们对阅读书籍有更深层次的理解并让人铭记于心。蔡校长对于此次活动的意义讲了两个重要的关键词,一个是“传承”,另一个是“传奇”。他指出:“这次活动,不仅仅是文化的传承,也是精神的传承,这是不断延续的。这也是传奇,或者说传说,因为这些书籍带着优秀杭高人的体温、记录、感悟等等,同学们在阅读这些筛选过的书籍时,或许会时不时迸发出独特的感悟和上进心。每当谈起一本书、一段话、想想也是很浪漫的。”